Sudahkah anda tahu arti label/sticker yang tertera pada kemasan buah dan sayuran anda konsumsi…?



Pernahkah anda memperhatikan apa yang tertulis pada label/sticker yang terdapat pada kemasan buah atau sayuran yang dijual di mall, supermarket, atau pasar modern, khususnya buah dan sayuran import. Pada setiap label/sticker tersebut selalu disertakan kode yang berbeda untuk setiap jenis buah dengan kategori masing-masing. Pemberian label ini sudh dimulai sejak tahun 1990 an di supermarket-supermarket untuk memudahkan para konsumen memilih buah atau sayuran yang ingin mereka konsumsi, Sehingga pada bulan Juli 2012, kumpulan berbagai asosiasi produk nasional dari seluruh dunia, atau sering disebut dengan  International Federation for Produce Standards (IFPS ) yang tujuannya meningkatkan efektifitas industri produk segar dengan mengembangkan, mengimplementasikan dan mengharmonisasikan standard internasional  mengeluarkan Panduan Pemakaian kode Price Look Up (PLU) yang membagi produk menjadi tiga kategori yang terdiri dari 5 digit/angka, yaitu :

1. Diawali dengan angka ’0′ atau tidak ditulis sama sekali, berarti hanya ada 4 digit, berarti produk itu ditanam secara tradisional, artinya sarat pestisida dan bahan kimia lain. 4 angka berikut hanya menyatakan jenis buah atau sayur apa. Misal, semua pisang berangka 4011
2. Diawali dengan angka ’9′ berarti produk tersebut adalah produk organik. Pisang organik akan berangka 94011.
3. Diawali dengan angka ’8′ berarti produk hasil rekayasa genetika.

Sistem PLU belum menjadi sebuah kewajiban bagi para pedagang, karena pemerintah belum membuat  peraturan pemerintah yang mengharuskannya. ini semata untuk tujuan bisnis.
Supaya anda tidak terlalu repot mengingatnya, perhatikan angka pertamanya saja. Contoh :

3017   : Pear, konvensional, non organik
4454   : Jeruk, konvensional, non organik
84032 : Melon, Semangka: konvensional, non organic, dan modifikasi genetis
84011 : Pisang, konvensional, non organic, dan modifikasi genetis
94011 : Pisang, organik
93308 : Melon, Semangka, organik


Label pada buah tersebut pada dasarnya terdi atas 4 atau 5 angka.
Empat angka: konvensional, non organic
Lima angka dimulai angka 8: konvensional, non organic, dan modifikasi genetik
Lima angka dimulai angka 9: Organik !!

Konvensional artinya ditanam dengan pupuk berbasis petroleum dan pestisida.
Modifikasi genetis artinya telah direkayasa, bukan alami lagi.

Buah tersebut merupakan buah impor. Tetapi tidak semua buah impor ada labelnya. Apalagi buah lokal.

Berdasarkan label tersebut dapat disimpulkan bahwa :
Buah berlabel angka 9 didepan adalah buah paling aman dikonsumsi. Hindari berlabel angka awalan 8 yang bermodifikasi genetis apalagi 4 digit yang penuh pestisida.




Sumber : Berbagai Sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar